數控沖床模具的材料如何選擇?

 數控沖床模具材料如何選擇?首選SKD-11,硬度好能處理到HRC62度或以上。SKD11是-種高碳高鉻合金工具鋼,熱處理后具有很高的硬度磨性,并具有淬透性強,尺寸穩定性好的特點,適宜制做高精度長壽命冷作模具及熱固成型塑料模具。熱處理方法, 淬火:先預熱700~750℃,再加熱至1000~1050℃在靜止空氣中冷卻。 回火:加熱至150~200℃,在此溫度中停留,然后在靜止空氣中冷卻。 硬度:HRC 61以上。 退火:加熱至800~850℃,在此溫度停留1~3小時,在爐中任其漸冷。此外要求不高的模具也可以用Cr12,比較實惠一些。

  所謂工位,就是在工位槽里面放進對應的模具 進行沖切加工區分工位,這個很簡單 ,細的那個當然是A工位啦,粗一點的是B工位,在粗一點的是C工位,粗的就是D工位上面說的12.7mm,31.7mm這些尺寸,嚴格的定義來說,是在其所對應的工位模具所能加工的大沖孔尺寸,例如 A工位模具,你能在以直徑為12.7mm的外接圓內購買到你需要的任意沖孔形狀的模具,超過這個尺寸的孔就需要在B工位模具里面加工,以此類推.

  如何更好的選擇數控沖床模具呢?

   一、保證佳的模具間隙。模具間隙是指沖頭進入下模中,兩側的間隙之和。它與板厚、材質以及沖壓工藝有關,選用合適的模具間隙,能夠保證良好的沖孔質量,減少毛刺和塌陷,保持板料平整,有效防止帶料,延長模具壽命。 通過檢查沖壓廢料的情況,可以判定模具間隙是否合適。如果間隙過大,廢料會出現粗糙起伏的斷裂面和較小的光亮面。間隙越大,斷裂面與光亮面形成的角度就越大,沖孔時會形成卷邊和斷裂,甚至出現一個薄緣突起。反之,如果間隙過小,廢料會出現小角度斷裂面和較大的光亮面。 

   二、消除和減少粘料的方法。由于沖壓時的壓力和熱量,會將板料的細小顆粒粘結于沖頭表面,導致沖孔質量差。去除粘料可用細油石打磨,打磨方向應與沖頭運動的方向相同,這樣光后會避免進一步粘料的產生。 不要用粗紗布等打磨,以免沖頭表面更粗糙,更容易出現粘料。 合理的模具間隙、良好的沖壓工藝,以及必要的板料潤滑,都會減少粘料的產生。防止過熱,一般采用潤滑的方式,這樣會減少摩擦。

        三、適時刃磨可有效延長模具的使用壽命。如果工件出現過大的毛刺或沖壓時產生異常噪音,可能是模具鈍化了。檢查沖頭及下模,當其刃邊磨損產生半徑約0。10mm的圓弧時,就要刃磨了。 實踐表明,經常進行微量的刃磨而不是等到非磨不可時再刃磨,不僅會保持良好的工件質量,減小沖裁力,而且可使模具壽命延長一倍以上。  

    四、盡量避免沖。切過窄條料 當模具用于沖切寬度小于板材厚度的板料時,會因側向力作用而使沖頭彎曲變形,令一側的間隙過小或磨損加劇,嚴重時會刮傷下模,使上下模同時損壞。 建議不要步沖寬度小于2、5倍板材厚度的窄條板料。剪切過窄條料時,板料會傾向彎入下模開口中,而不是被完全剪掉,甚至會楔入沖模的側面。
本文來源于數控沖床模具廠家www.fencere.com

關鍵字:
下一篇:返回列表
a福利导航